Las empanadas de pino son una receta clásica chilena que no puede faltar en tu mesa estas fiestas patrias.

INGREDIENTES:

  1. Para el pino/ relleno:

 

  • 1 kilo o 2 libras de carne de vacuno picada, puede ser posta por ejemplo (top Sirloin)
  • 1 taza de caldo de vacuno
  • 3 cebollas grandes o 4 medianas picadas en cubos chicos
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de ají de color o paprika o merkén
  • 1/2 cucharadita de comino
  • sal y pimienta
  • 4 cucharadas de aceite
  • 20 aceitunas negras
  • 40 pasas
  • 5 huevos duros

 

 

  1. Para la Masa:

 

  • 1 taza de leche
  • 1 taza de agua tibia
  • 1 cucharada de sal rasa
  • 1 kilo de harina
  • 4 yemas de huevo
  • 180 gramos de manteca vegetal derretida tibia

 

PREPARACIÓN:

  1. Pino:

IMPORTANTE: Siempre hacerlo el día antes.

  • Calienta en una olla grande el aceite y sofríe la carne hasta que se dore un poco, unos 8 minutos. Luego agrega el ají de color, sal, pimienta y comino. Sofríe unos minutos más.
  • Agrega el caldo y deja cocinar 30 minutos a fuego bajo. Agrega las cebollas, incorpóralas bien y deja cocinar a fuego medio hasta que la cebolla esté suave, unos 30 minutos más.
  • Agrega la harina y revuelve bien, ajustando la sazón si es necesario. Deja enfriar y refrigera.

 

  1. Masa:
  • Haz una salmuera con la leche, el agua y la sal, revuelve hasta disolver la sal totalmente.
  • En un bol grande pon toda la harina, agrega las yemas (todas juntas), e incorpora revolviendo con una cuchara de palo o con un tenedor. Luego agrega la manteca y sigue revolviendo de la misma manera. A esta altura solo tendrás migas, no una masa todavía.
  • Sigue trabajando la masa mientras vas agregando la salmuera hasta obtener una masa suave y elástica. Esto te tomará unos 10 minutos amasando a mano.
  • En caso de necesitar más humedad sigue agregando agua y leche sin sal.
  • Precalienta el horno a 350F o 180C.
  • Separa la masa en 20 porciones y cúbrelas con un paño húmedo. Trabaja cada porción individualmente, uslereando hasta conseguir una masa fina. Córtalas en círculos y rellenalas con 2 cucharadas de pino, un cuarto de huevo duro, aceituna y pasas según el gusto.
  • Cierra las masas untando con leche el borde y presionando firmemente al hacer los dobleces. Pincela con un batido de huevo y agua antes de llevar al horno.
  • Hornea por 30-35 minutos hasta que estén doradas. Vigílalas durante la cocción; si se inflan, entierra un mondadientes o un tenedor  para desinflar,  así no se abren.