Te compartimos una receta típica chilena, ideal para comer de postre o a cualquier hora del día, rica y fresca para acompañar las fiestas patrias y darle la bienvenida a la primavera.

 

INGREDIENTES:

  • 500 gr de huesillo
  • 2 litros de agua hervida
  • 2 palos de canela entera
  • ½ taza de azúcar rubia
  • 1/3 paquete de chancaca
  • 2 a 3 tazas de mote fresco

 

PREPARACIÓN:

  1. Lavar bien los huesillos y ponerlos con el agua hervida en un bol, tapar y dejar reposar toda la noche.
  2. Al otro día, poner los huesillos con el agua de remojo, canela entera, azúcar y chancaca en una olla.
  3. Cocinar a fuego medio hasta que los huesillos estén cocidos, estarán blandos al pincharlos; 35 a 40 minutos. Enfriar y luego refrigerar hasta que estén bien helados.
  4. En otra olla, cocinar el mote en agua por 3 a 4 minutos.
  5. Colar y enfriar el mote bajo el chorro de agua fría. Reservar.
  6. Para servir, poner mote en el fondo de un vaso alto. Poner 3 a 4 huesillos y luego tapar con el jugo de los huesillos. Servir inmediatamente.