Te compartimos una receta típica chilena, ideal para comer de postre o a cualquier hora del día, rica y fresca para acompañar las fiestas patrias y darle la bienvenida a la primavera.
INGREDIENTES:
- 500 gr de huesillo
- 2 litros de agua hervida
- 2 palos de canela entera
- ½ taza de azúcar rubia
- 1/3 paquete de chancaca
- 2 a 3 tazas de mote fresco
PREPARACIÓN:
- Lavar bien los huesillos y ponerlos con el agua hervida en un bol, tapar y dejar reposar toda la noche.
- Al otro día, poner los huesillos con el agua de remojo, canela entera, azúcar y chancaca en una olla.
- Cocinar a fuego medio hasta que los huesillos estén cocidos, estarán blandos al pincharlos; 35 a 40 minutos. Enfriar y luego refrigerar hasta que estén bien helados.
- En otra olla, cocinar el mote en agua por 3 a 4 minutos.
- Colar y enfriar el mote bajo el chorro de agua fría. Reservar.
- Para servir, poner mote en el fondo de un vaso alto. Poner 3 a 4 huesillos y luego tapar con el jugo de los huesillos. Servir inmediatamente.